Фритюрное масло – улучшенная версия масла обычного. Оно идеально подходит для ресторанов быстрого питания, поскольку в нём можно безопасно жарить пищу до 5 дней. Это связано с тем, что, в отличие от рафинированного масла, фритюрное имеет в своём составе многочисленные дополнительные компоненты. Среди них можно выделить: пеногасители, антиоксиданты, фосфолипиды и так далее. В результате чего производителям удаётся достичь следующих преимуществ:
- Фритюрное масло почти не впитывается в еду.
- Корочка, образующаяся в результате контакта с маслом, позволяет сохранить более количество полезных элементов.
- Такое масло не сохраняет запахи, а потому в нём можно готовить различную пищу.
- Еда на фритюрном масле быстрее обжаривается и имеет более длительный срок годности по причине более длительного окисления.
Более того, стоит заметить, что фритюрное масло имеет особые условия хранения. Так, оно должно содержаться при температуре от +18 до +25 градусов в темной емкости и без прямого контакта с солнечным светом. За качеством такого масла также требуется специальный контроль. При многодневном использовании повара прибегают к фильтрации или же к помощи встроенных во фритюрницы очистителей.