г. Москва, ул. Новый
Арбат, д.19, офис 723
Чем опасна готовка на некачественном масле

Экспресс-вывоз отходов за 24 часа

Предоставляем все необходимые отчетные документы

Работаем с любым объемом

Оплата день в день

Мало кто знает, но именно жарка продуктов на масле может быть опасна. И основная опасность заключается здесь далеко в жирности готового блюда, а в том, что при жарке масло может начать выделять канцерогенные вещества. Это может случиться по двум причинам:

  • Если происходит нагрев масла до температуры дымления и выше;
  • Если при жарке используется масло, которое достаточно долго было подвержено прямому солнечному свету, т. е. прогорклое.

Почему это вредно?

Поговорим о температуре дымления. Если вы впервые сталкиваетесь с подобным понятием, то, в первую очередь, должны понять, что такой температурой считается та, при которой в процессе жарки от масла исходит дым. Помимо этого, в масле начинают образовываться канцерогенные вещества.

Далее расскажем о них подробнее:

  • Полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе окисления жиров и масел. Могут провоцировать развитие раковых заболеваний;
  • Оксид углерода, который в организме человека способен спровоцировать атеросклероз;
  • Альдегид акриловой кислоты. Он вызывает раздражение глаз и дыхательных путей. При отравлении акролеином у человека появляется головная боль, рвота, озноб, головокружение, нарушение координации движений.

Также к этим веществам относятся свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Для человека они опасны, потому что разрушают клетки, ускоряют процессы старения, провоцируют развитие раковых опухолей.

А из-за каких веществ растительное масло становится прогорклым?

Масло может стать прогорклыми, если в нем окажутся жирные кислоты, которые содержат двойные связи. Такие кислоты называются насыщенными.

Как же обезопасить себя?

Достаточно следовать одной простой рекомендации - не доводить масло до температуры дымления. Кроме этого специалисты советуют при жарке использовать те масла, у которых такая температура отличается высокой степенью. Это следующие виды масел: Арахисовое масло (около 232 C); Рапсовое масло (около 204-238 C); Масло кукурузы (около 232-238 C); Масло сои (около 234-238 C); Масло подсолнечника (около 227-232 C); Масло грецкого ореха (около 190-216 C). К маслам, которые отличаются с невысокой температурой дымления, причисляются: Масло оливы (около 160-190 C); Масло льна (около 107 C); Масло конопли (около 165 C); Правила безопасности при использовании масла для жарки: Перед началом жарки проверьте, что масло не испорчено или не просрочено; Используйте масла с высокой температурой дымления, чтобы избежать выделения вредных веществ; Не перегревайте масло. Нагревайте его на средней или ниже средней температуре; Будьте осторожны при добавлении продуктов в горячее масло, чтобы избежать брызг и ожогов. Важно отметить, что эти рекомендации относятся только к маслам, которые применяются для жарки. Масла в качестве добавок к блюдам могут иметь другие свойства и требования к использованию. Поэтому важно всегда проверять рекомендации производителя по использованию масла для конкретных целей.

Новости и события

20.04.2025

Фритюрницы - популярные товары для дома в 2025 году!

что делать с использованным фритюрным маслом
12.04.2025

Как хранить отработанное фритюрное масло.

Как владелец или управляющий рестораном или кафе, вы знаете, что качество вашей еды напрямую влияет на ваш успех. Но знаете ли вы, что то, что играет решающую роль в поддержании высоких стандартов?
29.03.2025

Зачем перерабатывать отработанное фритюрное масло?

Фритюрное масло является важнейшим ингредиентом многих вкусных блюд, но что происходит с маслом после его использования?