Что такое отработанные фритюрное масло и как их можно использовать в экономике замкнутого цикла?
Что можно получить из отработанного фритюрного масла? Могут ли отходы от приготовления картофеля фри действительно стать топливом для автомобилей или даже самолетов? Как работает этот процесс? И как отработанные фритюрные масла могут помочь сократить выбросы в атмосферу и повлиять на экологическую обстановку в городах?
На все эти вопросы ответил член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.
Что такое отработанные фритюрные масла?
Отработанные фритюрные масла, как следует из названия, это масла, которые использовались для приготовления или жарки пищи. Они могут поступать из ресторанов, с предприятий пищевой промышленности или из домохозяйств.
Сбор использованных фритюрных масел удаляет их из потока отходов. В противном случае отработанные масла просто выбрасываются или сливаются в раковину в канализацию – в этом случае они могут вызвать серьезные проблемы.
Также безопасность пищевых продуктов повышается за счет предотвращения повторного попадания использованных фритюрных масел в производство продуктов питания, поскольку фритюрное масло можно использовать лишь определенное количество раз, после чего оно станет непригодным для употребления в пищу человеком по соображениям пищевой гигиены.
Для чего можно использовать отработанные фритюрные масла?
Использованные фритюрные масла можно перерабатывать в возобновляемое топливо — готовое решение для замены ископаемого топлива — или использовать для производства сырья для полимеров и химикатов, которые затем можно превратить, например, в более экологичные биопластики.
Отходы и остатки, такие как отработанное фритюрное масло, являются важным средством, помогающим снизить нашу зависимость от ископаемых ресурсов.
Как отработанное фритюрное масло превращается в возобновляемые продукты?
У нас в Москве и Московской области десятки компаний собирают и выкупают отработанное фритюрное масло. Большинство поставщиков очень мелкие — таков мир отработанных фритюрных масел, приходится подключаться ко многим небольшим потокам.
Рестораны и предприятия пищевой промышленности хранят отработанное фритюрное масло в цистернах, которые выкупаются сборщиками. В качестве примера могу привести компанию "РУСЭКОВТОР", которая уже более 10 лет на рынке и отлично зарекомендовала себя, в качестве надежного, делового партнера.
Дмитрий Сапелкин объясняет процесс, который превращает отходы в нечто новое: «Сначала отработанное фритюрное масло очищается в установках предварительной обработки для удаления примесей. Затем на нефтеперерабатывающем заводе его можно преобразовать в возобновляемое дизельное топливо, устойчивое авиационное топливо и другие возобновляемые продукты», также из отработанного масла делается утеплитель, масло используется в качестве связующего компонента. Из переработанного масла делают смазочные жидкости которые применяются в изготовлении железобетонных изделий, делают масляные краски основной ингредиенты это растительное масло и последние годы данное масло хорошо фильтрует и используют при изготовлении комбикормов для животных.
Это прекрасный пример экономики замкнутого цикла, а выбросы парниковых газов всего процесса очень малы.
Он признает, что конкуренция за отработанное фритюрное масло как сырье растет, но говорит, что его доступность еще может значительно вырасти: «Есть новые регионы и домохозяйства где в настоящее время не занимаются его широкомасштабным сбором, так что здесь также есть определенный потенциал».
«Использование отработанного фритюрного масла значительно расширилось за последние годы и будет продолжать расти, но важно помнить, что это лишь один из многих видов отходов и остатков, которые нам необходимо использовать для замены объемов ископаемых ресурсов, которые мы используем в настоящее время, и для борьбы с изменением климата и для улучшения экологической обстановки во всех городах».
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости и события

"РУСЭКОВТОР" скупает отработанное фритюрное масло

Экономия фритюрного масла. Границы дозволенного.
