В наше время очень распространена проблема отходов различной продукции. Фритюрное масло – не исключение. Достаточно часто люди даже не задумываются о том, куда девать этот продукт, но, наверное, стоило бы.
Так как масло содержит в себе жиры животного и растительного происхождения, то оно имеет не самую приятную структуру. Многие выливают его в раковину и унитаз, не задумываясь о том, что наносят огромный ущерб трубам. Продукт оседает на стенках, тем самым уменьшая диаметр и забивая водосток. Для остановки развития этой проблемы, были разработаны методы утилизации.
Весь процесс разделён на особые этапы:
- Сбор фритюрного масла
- Перевоз к месту хранения и утилизации
- Утилизация
Первый пункт этого, казалось бы, простого алгоритма, включает в себя ранее задокументированную договором деятельность. Специализированное на утилизации предприятие предоставляет ёмкости для сбора фритюрного масла. Обычно это вёдра или бочки.
Транспортировка производится на вакуумной технике с переходниками и насадками.
Переработка осуществляется при эксплуатации специальных агрегатов. Обязательно применение воды, спирта и фильтра во время переработки. Однако, существует не менее действенный и более дешёвый способ утилизации – сжигание.
При переработке получается вторичное сырьё, из которого в итоге можно производить мыло, краски, лаки и даже топливо.